岡山県の、瀬戸内海を望む小高い丘の工房で器をつくっていらっしゃる
十河隆史さんの器がいろいろと届きました。
取手付カップ
ほっこり湯呑み(大)(小)
大きいものはスープやカフェオレなどをたっぷり入れてもよさそうです。
どんぶり(大)
大きめなので、温かいおうどんや蕎麦も汁たっぷりにできます。
丼物などにもよさそうです。
取り鉢
一人ずつ煮物、サラダ、ちょっとした一品料理を盛り付けるときに・・・
使い勝手がよいので、出番が多い器になると思います。
長角皿
大きなサイズなので、どーんとメインのお料理を。または前菜風のお料理を何品か盛り込んだり
朝ごはんにカップもお皿にのせて、パンと目玉焼きやサラダを盛り合わせて
プレートごはんに使ってもよさそうです。
ストレートカップ
温かいものにも使いたいけれど、夏にも出番が多くなりそうなカップ。
冷たい麦茶をたっぷり入れたり、冷たいカフェオレ、焼酎の水割りなどに合いそうです。
フリーカップ
冷たいビール、焼酎のお湯割り・・・などなどが頭に浮かびます。
こうして、どんなものを盛りつけて使おうか考えるのも楽しい時間です。
普段使いにぴったりなシンプルな器なので、手持ちの器とも合わせやすいと思います。
前回売り切れてしまったものも入荷しましたので、是非手にとって御覧くださいね。