ゴーシュ(Gauche)

gaucheblog.exblog.jp
ブログトップ

<   2011年 12月 ( 9 )   > この月の画像一覧


2011年 12月 31日

今年1年

29日にて、今年のゴーシュの営業も無事終了しました。

2011年は震災があり、震災直後はお店は開けてはいたものの、
果たしてこんな時に、こんなふうにお店をやっていることに
なにか意味があるのだろうか、と自問自答の日々が続きました。

今の効率や能力主義の世の中において、非効率で無器用な私たちのお店は、
ちょっと場違いな感じがしていました。
けれど、自分たちのできる範囲で、非効率でもいいから手作業で
心をこめて季節のものを使って美味しいもを作る・・・それが自分たちが
お店をやる意味なのではないかと、そんな店があってもいいのではと・・・
震災が少し落ち着いてからは、そういう気持ちがより強くなったような気がします。

客席10席ほどの小さな小さな店ではありますが、
路地裏の一角でひっそりと灯りをともし、とまり木に鳥がやってくるように、
街の喧騒からのがれ、お客さまがそれぞれの時間を過ごしにやってきてくれる・・・

2012年もそんなお店でありたいと思っています。

今年も、たくさんの方に来ていただいてありがとうございました。
お客さまに日々来ていただいてこそ、ゴーシュというお店が完成するのだと
日々実感しております。

こうして無事に1年やってこられたことに感謝します。

そしてまた、来年もよろしくお願い致します。

お店は2日から営業しております。
振るまい酒もありますので、是非どうぞ。

                                       ゴーシュ
d0124812_6454727.jpg

[PR]

by gauche-net | 2011-12-31 07:01 | お知らせなど | Trackback | Comments(0)
2011年 12月 28日

営業日

12月28日、29日は、営業しております。
いつも水曜日・木曜日がお仕事で来られないかたなど、
是非いらしてくださいね。

メニューは↓(下のブログの記事)と一緒ですが、ちょこっと焼き菓子に変更があります。

チョコチップビスケットと、ゴルゴンゾーラのサブレがありませんが、
代わりに紅茶のショートブレッドがあります。
あとは、↓と一緒です。

個人的には、ジンジャースパイスビスケットがとても気に入っています。
スター(星)といえば、にしきのあきらですが、ゴーシュの星型ビスケットも
オススメですヨ(笑)

d0124812_6275047.jpg


:::年末年始のお休み:::
12月30日~1月1日まで
年始は1月2日から営業しております。(ふるまい酒ご用意しております)
[PR]

by gauche-net | 2011-12-28 06:28 | お休み | Trackback | Comments(0)
2011年 12月 22日

12月23日~29日までのメニュー

:::年末年始の営業日のお知らせ:::
23日(金)~29日(木)まで休まず営業します。
※28日・29日は本来ならば定休日ですが、営業しております。


30日~1月1日:お休み
2日(月)・3日(火):営業します
1月4日(水)・5日(木):定休日

・プレートごはん¥950
栗ときのこのミートローフ、チーズとねぎと胡桃のブルスケッタ
スタッフドエッグ、人参のサラダ、ブロッコリーとひよこ豆のサラダ、
かぶの漬物、野菜たっぷりスープ、雑穀ごはん
クリスマス~年末バージョンのいつもよりちょっぴり豪華なプレートです。
一品一品、丁寧に作っていますので是非ご賞味くださいませ。

d0124812_1919195.jpg

・ラムクリームタルト¥500
ラムクリームとクリームパティシエールがつまった生地に、
いちごとブルーベリーがのったゴーシュのクリスマスケーキです。
d0124812_1940525.jpg

・胡桃とフルーツのパウンドケーキ¥450
たっぷりのドライフルーツ(オレンジピール、クランベリー、プルーン
ラムレーズンなど)と胡桃を入れて焼き上げ、ラムシロップを含ませた
どっしりとしたパウンドケーキ。
クリスマスからお正月の季節のゴーシュ定番ケーキです。
d0124812_1958510.jpg

・シナモン白玉の生姜ぜんざい(加賀棒茶セット)¥650
シナモン入りのもちもちの白玉と程よい甘さの北海道の小豆。
香り高い加賀棒茶がセットになっています。寒い季節のゴーシュ定番メニューです。
d0124812_19594594.jpg

ちょこっと焼き菓子
・ジンジャースパイスビスケット¥200
クリスマスの季節にぴったりのジンジャー、シナモン、オールスパイスなどが
はいったカリッとしたビスケット。
d0124812_19284236.jpg

・チョコチップビスケット¥230
カカオバリー社のクーベルチュールチョコレートがたっぷり入ったビスケット
d0124812_19323531.jpg

・胡桃とフルーツのパウンドケーキ¥250
たっぷりのドライフルーツと胡桃を入れて焼き上げ、ラムシロップを含ませた
どっしりとしたパウンドケーキ。
d0124812_19291265.jpg

・ゴルゴンゾーラと胡桃のサブレ¥240
チーズがふんわり香るサブレ。お菓子として食べてもいいけれど、
ワインやお酒のおつまみとしても合います。
d0124812_19331579.jpg

・サブレノルマンド¥240
発酵バターと卵の黄身を使っています。ほろほろサクサクの素朴なサブレ。
d0124812_19333456.jpg


今週はカレーなどのメニューはありませんが、
いつもよりちょっぴり豪華版なクリスマスの季節のプレートごはんをご用意しております。

また、お菓子もクリスマスにちなんだものなどをご用意しておりますので
是非おでかけくださいませ。
d0124812_19545112.jpg

[PR]

by gauche-net | 2011-12-22 20:01 | メニュー | Trackback | Comments(0)
2011年 12月 20日

今日は・・・

今週いっぱいチーズケーキをお出しする予定でしたが、
ありがたいことにたくさんの方に食べていただいて、
予想以上に材料の在庫が早くなくなってしまいました。

本日(20日)は、チーズケーキはありません。

かわりに、アップルシナモントースト¥500
をご用意しております。

天然酵母のパンに、特製のりんごの甘煮とシナモンがのっています。
お好みでクリームをつけて食べてみてください。
d0124812_4532211.jpg

写真は試作段階のもの。
実際はパンはもっと厚切りのものをご用意してあります。

是非どうぞ。
[PR]

by gauche-net | 2011-12-20 04:56 | メニュー | Trackback | Comments(0)
2011年 12月 15日

12月16日~20日のメニュー

定休日は水曜日・木曜日です。

:::年末年始の営業日のお知らせ:::
21日(水)・22日(木):定休日

23日(金)~29日(木)まで、水・木曜日も休まず営業します。
※28日・29日は本来ならば定休日ですが、営業しております。

30日~1月1日:お休み
2日(月)・3日(火):営業します
1月4日(水)・5日(木):定休日


・プレートごはん¥850
バーベキューチキン、さつま芋の胡麻味噌和え、ブロッコリーのアンチョビ炒め
コールスローサラダ、大麦のカレースープ、雑穀ごはん
自家製のバーベキューソースに漬けて、オーブンで焼いたバーベキューチキンと
季節の野菜たっぷりのプレートごはんです。


・ほうれん草と自家製チーズのカレー¥850
スパイスと、ほうれん草と揚げた自家製チーズが入ったコクがあるカレーです。
自家製コールスローサラダ、味付けたまご付き
d0124812_193285.jpg

・アップルスパイスチーズケーキ¥450
ボトムのざっくりした全粒粉の生地も自家製で作っています。
ほんのりシナモンなどが香る、甘酸っぱいりんごの入ったチーズケーキです。
今週でこのメニューは終了します。まだの方は是非どうぞ~

d0124812_1936780.jpg

・さつまいものパウンドケーキ¥400日曜日まで
紫芋とさつま芋の二種類の優しい美味しさがぎゅっとつまったパウンドケーキ。
季節のオススメです。

d0124812_1936242.jpg

胡桃とフルーツのパウンドケーキ¥450月曜日から
たっぷりのドライフルーツと胡桃を入れて焼き上げ、ラムシロップを含ませた
どっしりとしたパウンドケーキ。クリスマスの季節のゴーシュ定番のケーキです。

d0124812_19415246.jpg

・シナモン白玉の生姜ぜんざい(加賀棒茶セット)¥650
シナモン入りのもちもちの白玉と程よい甘さの北海道の小豆。
香り高い加賀棒茶がセットになっています。寒い季節のゴーシュ定番メニューです。
d0124812_19372491.jpg

ちょこっと焼き菓子
・ジンジャースパイスビスケット¥230
クリスマスの季節にぴったりのジンジャー、シナモン、オールスパイスなどが
はいったカリッとしたビスケット。
d0124812_1953922.jpg

・シナモンうずまきクッキー¥200
胡桃とレーズン、シナモンの食べ応えのあるクッキー。さっくり軽い生地で甘さ控えめ。
d0124812_19532956.jpg

・チョコチップビスケット¥230
カカオバリー社のクーベルチュールチョコレートがたっぷり入ったビスケット
d0124812_19535616.jpg

・発酵バターの塩サブレ¥200
発酵バター、ゲランドの塩を使った甘じょっぱい人気のサブレ
d0124812_19545756.jpg

・抹茶ボール¥250(卵不使用)
無農薬で育った抹茶を使ったホロホロのボールです
d0124812_19541753.jpg


今年も残すところあと2週間あまり・・・
少しずつクリスマスのお菓子などご用意していく予定です。
今週もお待ちしております。
d0124812_19592639.jpg

[PR]

by gauche-net | 2011-12-15 20:01 | メニュー | Trackback | Comments(0)
2011年 12月 11日

ちいさな額

ゴーシュでもカッティングボードやコースターなどの作品を
扱わせていただいている、工房イサドさんの個展が
代官山の無垢里さんで14日まで行われているそうです。

ちいさな額がたくさん。

詳しいことはこちらをどうぞ→***
d0124812_945360.jpg

[PR]

by gauche-net | 2011-12-11 09:57 | 暮らしまわりのもの | Trackback | Comments(0)
2011年 12月 08日

12月9日~13日までのメニュー

・プレートごはん¥850
ひじき入り豆腐ハンバーグ、野菜のキッシュ、根菜ラタトゥイユ
小松菜のお浸し、かぶと干しえびのアジアンスープ、雑穀ごはん
ひじきが入ったふんわり豆腐ハンバーグと、温かいスープ、季節の野菜たっぷりのプレートごはんです。
d0124812_9434280.jpg

・ほうれん草と自家製チーズのカレー¥850
スパイスと、ほうれん草と揚げた自家製チーズが入ったコクがあるカレーです。
自家製コールスローサラダ、味付けたまご付き
d0124812_19195963.jpg

・アップルスパイスチーズケーキ¥450
ボトムのざっくりした全粒粉の生地も自家製で作っています。
ほんのりシナモンなどが香る、甘酸っぱいりんごの入ったチーズケーキです。
d0124812_19213781.jpg

・さつまいものパウンドケーキ¥400
紫芋とさつま芋の二種類の優しい美味しさがぎゅっとつまったパウンドケーキ。
季節のオススメです。
d0124812_19224933.jpg

・シナモン白玉の生姜ぜんざい(加賀棒茶セット)¥650
シナモン入りのもちもちの白玉と程よい甘さの北海道の小豆。
香り高い加賀棒茶がセットになっています。寒い季節のゴーシュ定番メニューです。
d0124812_19245685.jpg

ちょこっと焼き菓子
・かぼちゃのクッキー¥240
かぼちゃの種とカシューナッツ、レーズンがはいったかぼちゃのクッキーです
d0124812_19282728.jpg

・抹茶ボール¥250(卵不使用)
無農薬で育った抹茶を使ったホロホロのボールです
d0124812_1929128.jpg

発酵バターの塩サブレ¥200
発酵バター、ゲランドの塩を使った甘じょっぱい人気のサブレ
d0124812_19331396.jpg

・チョコとヘーゼルナッツのクッキー¥230
チョコとヘーゼルナッツの香ばしいクッキー。
d0124812_19365790.jpg

・きび糖のショートブレッド¥250(卵不使用)
バターと粉の味がシンプルに感じられるショートブレッド。
おやつにはもちろん、小腹のすいたときや朝ごはんにもどうぞ。
d0124812_1938758.jpg


ぐぐーっと寒さが増してきました。
どんよりした空の日が続きますが、今週もお待ちしております。
d0124812_1944599.jpg

[PR]

by gauche-net | 2011-12-08 19:44 | メニュー | Trackback | Comments(0)
2011年 12月 06日

今日は・・・

本日(12月6日)は、都合によりカレーがありません。

鶏肉の上海風煮込みや、アツアツのポテトグラタン、スープやサラダなどの
品数たっぷりのプレートごはんや、ケーキは通常通りございますので
どうぞお越しくださいませ。

よろしくお願い致します。

d0124812_1074221.jpg

[PR]

by gauche-net | 2011-12-06 10:08 | メニュー | Trackback | Comments(0)
2011年 12月 02日

12月2日~6日のメニュー

:::お知らせ:::
12月4日(日曜日)は臨時休業いたします。
定休日は水曜日・木曜日です。


・プレートごはん¥850
上海風鶏の煮込みと煮たまご、水菜と焼き油揚げのサラダ、ひじきと人参の白和え
ポテトグラタン、きのことさつま芋のスープ、雑穀ごはん
柔らかく煮込んだ上海風の鶏肉と季節の野菜たっぷりのプレートごはんです。
写真はイメージです。後日アップします。
d0124812_5225299.jpg

・ほうれん草と自家製チーズのカレー¥850
スパイスと、ほうれん草と揚げた自家製チーズが入ったコクがあるカレーです。
自家製コールスローサラダ、味付けたまご付き
d0124812_5255440.jpg

・アップルスパイスチーズケーキ¥450
ほんのりシナモンなどが香るりんごのチーズケーキです。
d0124812_17482115.jpg

・さつまいものパウンドケーキ¥400
紫芋とさつま芋の二種類の優しい美味しさがぎゅっとつまったパウンドケーキ。
季節のオススメです。
d0124812_5281146.jpg

・シナモン白玉の生姜ぜんざい(加賀棒茶セット)¥650
シナモン入りのもちもちの白玉と程よい甘さの北海道の小豆。
香り高い加賀棒茶がセットになっています。寒い季節のゴーシュ定番メニューです。
d0124812_529213.jpg


ちょこっと焼き菓子
・紅茶のマドレーヌ(2個セット)¥250

しっとりして素朴な甘さのマドレーヌにアールグレイの茶葉が入っています。オススメ
d0124812_5295210.jpg

・黒糖のショートブレッド¥250(卵不使用)
波照間島の黒糖を使ったショートブレッド。バターと粉の風味が楽しめます。
d0124812_5303119.jpg

・チョコとヘーゼルナッツのクッキー¥230
チョコとヘーゼルナッツの香ばしいクッキー。
d0124812_531321.jpg

・抹茶ボール¥250:無農薬で育った抹茶を使ったホロホロのボールです
d0124812_5312638.jpg

・かぼちゃのクッキー¥240
かぼちゃの種とカシューナッツ、レーズンがはいったかぼちゃのクッキーです
d0124812_5372661.jpg


昨日は飯綱山が真っ白になり、寒さもぐっと増してきました。
今週も温かいものなどご用意してお待ちしております。
d0124812_54397.jpg

[PR]

by gauche-net | 2011-12-02 04:50 | メニュー | Trackback | Comments(0)