ゴーシュ(Gauche)

gaucheblog.exblog.jp
ブログトップ

<   2013年 05月 ( 7 )   > この月の画像一覧


2013年 05月 30日

5月31日~6月4日のメニュー

・プレートごはん¥850
鶏肉の黒酢煮込み、ポテトサラダ、ひじきの炒め煮
紫キャベツのマリネ、春キャベツの浅漬、雑穀ごはん
黒酢で煮込んだ軟らかい鶏肉と、ゴーシュ人気のポテトサラダ、野菜たっぷりの
プレートごはんです。一品ずつ丁寧に作っています。

d0124812_19155271.jpg

・海老のグリーンカレー¥850(使う海老の種類が変わったので今回から値上げします)
玉ねぎときゅうりのサラダ付き
海老がはいったココナッツミルクの、グリーンカレーです。
d0124812_19391152.jpg

・ルバーブのクランブルタルト¥450
ルバーブは、下記の写真のように蕗のような長細い形をしています。
d0124812_21503353.jpg

そのままでは、食べられませんがジャムにしたりお菓子にすると美味しくて、
ヨーロッパのほうでは、よくお菓子に使われているようです。
黒姫高原で作られた旬のルバーブを使った、クランブルの甘酸っぱいタルト。
季節のオススメです。
d0124812_1940686.jpg

・レモンのポレンタケーキ¥450
とうもろこしの粉(ポレンタ)とアーモンドプードル、国産レモンをたっぷり
使って作ったさわやかなケーキです。小麦粉は使っていません。
この季節のゴーシュ定番のケーキです。レモンのクリームソースをつけて、どうぞ。
d0124812_19393129.jpg

・ヌガーグラッセ¥450
たっぷりのナッツとドライフルーツをメレンゲと生クリームに混ぜて
凍らせた冷たいデザート。自家製ストロベリーソースがかかっています。
d0124812_19403590.jpg


売り切れになっていた、桐島畑さんのジンジャーシロップが届きました。

紅茶に入れたり、温かいミルクに入れたり、暑い日には炭酸と割ってジンジャーエールにしたり、
使い方はいろいろ。体もポカポカ。
ちょっとしたお土産や贈り物にもいいと思います。
リピーターの方も結構いらっしゃるので、おススメです。是非どうぞ。
d0124812_1938399.jpg


冬には殺風景だった入り口やウッドデッキにも、緑があふれてきました。
気持ちのいい風が通る日には外のお席もおすすめです。
d0124812_19422496.jpg

[PR]

by gauche-net | 2013-05-30 19:45 | メニュー | Trackback | Comments(0)
2013年 05月 23日

5月24日~28日のメニュー

・プレートごはん¥850
ゴーシュ特製ミートローフ、にんじんのサラダ、新じゃがの甘辛煮転がし
スナップエンドウのナムル、新玉ねぎのレモン風味、雑穀ごはん
ゴーシュで人気のチーズがはいったミートローフと、野菜たっぷりのヘルシーなプレートごはんです。
一品ずつ丁寧に手作りしています。

d0124812_16575538.jpg

・海老のグリーンカレー¥800
玉ねぎときゅうりのサラダ付き
海老がはいったココナッツミルクの、グリーンカレーです。
d0124812_153039.jpg

・レモンタルト¥450
国産のレモンを使った自家製の甘酸っぱいレモンクリームと
ふわっとしたメレンゲがやさしい季節のタルト。
d0124812_15302214.jpg


d0124812_15303110.jpg

・抹茶あんみつ¥480円
波照間島の黒糖を使った寒天、もちもちの白玉、あずきに
無農薬、化学肥料不使用で栽培した抹茶で作ったソースをかけてどうぞ。
d0124812_15305926.jpg

・ヌガーグラッセ¥450
たっぷりのナッツとドライフルーツをメレンゲと生クリームに混ぜて
凍らせた冷たいデザート。自家製ストロベリーソースがかかっています。
d0124812_15312012.jpg

ちょこっと焼き菓子
・黒糖と生姜のショートブレッド¥250
波照間島の黒糖と生姜を使った粉とバターの風味豊かなショートブレッド。
d0124812_15313633.jpg

・フラップジャックス¥220
レーズンとオートミールがたっぷりはいったイギリスのお菓子。
シナモンの風味です。
d0124812_1532290.jpg

・抹茶のマドレーヌ¥250
無農薬で作られた抹茶を贅沢に使ったマドレーヌ
d0124812_7365593.jpg


いよいよ暑くなってきました。久々にグリーンカレーが登場したり、
甘いものもヒンヤリ、つるんとしたものや、甘酸っぱいものなどをご用意して
お待ちしております。

自家製のレモネードや黒糖ジンジャーエールなどもありますので、どうぞ。
d0124812_1546935.jpg

[PR]

by gauche-net | 2013-05-23 15:49 | メニュー | Trackback | Comments(0)
2013年 05月 16日

届きました

工房イサドさんから、作品が届きました。
カッティングボードは大小、形もいろいろ。木の表情もひとつひとつ違います。
d0124812_2121820.jpg


d0124812_212334.jpg


d0124812_2125346.jpg


丸いコースター。カップをのせてもいいですし、ちょっとしたお菓子をのせてもいいですね。
d0124812_213910.jpg


d0124812_2131895.jpg


パン皿も届いています。
d0124812_2133179.jpg


手にとって、ゆっくりご覧ください。
[PR]

by gauche-net | 2013-05-16 17:59 | 暮らしまわりのもの | Trackback | Comments(1)
2013年 05月 16日

5月17日~21日のメニュー

・プレートごはん¥850
チキンとポテトの蒸し焼きローズマリー風味、グリーンサラダ、
ひじきのたまご焼き、セロリとじゃこのきんぴら、キャベツのサブジ、雑穀ごはん
野菜たっぷりのヘルシーなプレートごはんです。
一品ずつ丁寧に手作りしています。

d0124812_17393115.jpg

・ベジタブルココナッツカレー¥850
自家製ピクルス、味付けたまご付き
野菜がたっぷりはいった、辛いけれどコクがあるココナッツ風味の南インド風カレーです。
d0124812_17513056.jpg

・レモンタルト¥450
国産のレモンを使った自家製の甘酸っぱいレモンクリームと
ふわっとしたメレンゲがやさしい季節のタルト。
d0124812_17515480.jpg

d0124812_1752346.jpg

・キャラメルジンジャーパウンドケーキ¥450今週で終了します
自家製しょうがのコンフィとキャラメルソースのパウンドケーキ。
生姜は新生姜を使っています。生姜とキャラメルの組み合わせ、美味しいですヨ。
d0124812_17522975.jpg

・ヌガーグラッセ¥450
たっぷりのナッツとドライフルーツをメレンゲと生クリームに混ぜて
凍らせた冷たいデザート。自家製ストロベリーソースがかかっています。
d0124812_17523988.jpg


黒糖のジンジャーエール仕込みました。
波照間島の黒糖と高知の生姜で作った、ピリッとスパイシーな
ゴーシュ特製ジンジャーエールです。
d0124812_1741186.jpg


d0124812_17411665.jpg

今週は、ちょこっと焼き菓子少しだけご用意しています。(なくなり次第終了します)

ゴーシュのまわりには、鉢に植えた緑がいろいろ増えています。
これから少しずつ花が咲いたり、大きくなったりしていく予定です。
暖かい日には、外の席も気持ちがいいですヨ。
d0124812_17562956.jpg

[PR]

by gauche-net | 2013-05-16 17:57 | メニュー | Trackback | Comments(0)
2013年 05月 09日

5月10日~14日のメニュー

・プレートごはん¥850
鶏と豆腐のつくね、新たまねぎときのこのマリネ、野菜のキッシュ
キャベツの蒸し煮、自家製はりはり漬け、雑穀ごはん
野菜たっぷりのヘルシーなプレートごはんです。
一品ずつ丁寧に手作りしています。

d0124812_5415674.jpg

・ベジタブルココナッツカレー¥850
野菜がたっぷりはいった、辛いけれどコクがあるココナッツ風味の南インド風カレーです。
自家製ピクルス、味付けたまご付き
d0124812_1453712.jpg


・レモンタルト¥450
国産のレモンを使った自家製の甘酸っぱいレモンクリームと
ふわっとしたメレンゲがやさしい季節のタルト。
d0124812_13232087.jpg


d0124812_13233713.jpg

・キャラメルジンジャーパウンドケーキ¥450
自家製しょうがのコンフィとキャラメルソースのパウンドケーキ。
生姜は新生姜を使っています。生姜とキャラメルの組み合わせ、美味しいですヨ。
d0124812_1324258.jpg

・ヌガーグラッセ¥450
たっぷりのナッツとドライフルーツをメレンゲと生クリームに混ぜて
凍らせた冷たいデザート。自家製ストロベリーソースがかかっています。
d0124812_13242186.jpg

ちょこっと焼き菓子
・サブレ・カカオ¥180
ココア生地の濃厚なサブレ。
d0124812_1327274.jpg

・ゴルゴンゾーラと胡桃のサブレ¥240
チーズがふんわり香るサブレ。お菓子として食べてもいいけれど、
ワインやお酒のおつまみとしても合います。
d0124812_13265440.jpg

・発酵バターの塩サブレ¥200
発酵バター、ゲランドの塩を使った甘じょっぱい人気のサブレ
・クルクルクッキー¥230
バニラの生地と、チョコの生地のくるくるです。
d0124812_13273718.jpg

・きび砂糖のショートブレッド¥250
粉とバターの香りがシンプルに感じられるショートブレッド。
d0124812_13275385.jpg


花粉も少なくなってきました。暖かい日には、お店の戸を開け放してお待ちしております。
外のお席もおすすめですヨ。
d0124812_14112965.jpg

[PR]

by gauche-net | 2013-05-09 14:14 | メニュー | Trackback | Comments(0)
2013年 05月 03日

届きました

高知の四万十町で農薬や化学肥料を使わずに野菜を作られている桐島畑さん。
その桐島畑さんが、無農薬、化学肥料不使用で育てた生姜と粗糖を
使って作った美味しくて安全なジンジャーシロップが届きました。

紅茶に入れたり、温かいミルクに入れたり、炭酸と割ってジンジャーエールにしたり、
使い方はいろいろ。体もポカポカ。
ちょっとしたお土産や贈り物にもいいと思います。
d0124812_20183617.jpg

200ml:630円    400ml:1150円
[PR]

by gauche-net | 2013-05-03 20:20 | 暮らしまわりのもの | Trackback | Comments(0)
2013年 05月 02日

5月3日~7日のメニュー

:::ゴールデンウィーク中は通常通り営業しております:::
   お近くにおいでの際は是非、どうぞ。


・プレートごはん¥880
ひき肉と高菜のタイ風たまご焼き、人参のソムタムサラダ、サモサ
ベトナム風生春巻き、菜の花と青大豆のナムル、雑穀ごはん
ゴールデンウィークにいつもメニューになる生春巻きが付いた
アジアンプレートです。1年に1度のプレートをどうぞ。

写真はイメージです。後日アップします
d0124812_16565281.jpg

・ゴーシュ特製チキンカレー¥850
自家製ピクルス、バナナのライタ付き
玉ねぎを1時間以上炒め、ヨーグルトやトマトペースト、スパイスとじっくり煮込んだ本格カレー
d0124812_16583821.jpg

・いちごのチーズケーキ¥450
ゴーシュでは、シナモンアップルチーズケーキやニューヨークチーズケーキが
季節のメニューにありますが、旬のいちごをたっぷり使って作ったチーズケーキも
その仲間に加わりました。しっとり濃厚。
d0124812_2085675.jpg

・キャラメルジンジャーパウンドケーキ¥450
自家製しょうがのコンフィとキャラメルソースのパウンドケーキ。
生姜は新生姜を使っています。生姜とキャラメルの組み合わせ、美味しいですヨ。
d0124812_1659591.jpg

・ヌガーグラッセ¥450
たっぷりのナッツとドライフルーツをメレンゲと生クリームに混ぜて
凍らせた冷たいデザート。自家製ラズベリーソースがかかっています。
d0124812_16591872.jpg


ちょこっと焼き菓子
・黒糖のショートブレッド¥250
波照間島の黒糖を使った粉とバターの風味豊かなショートブレッド。
d0124812_16595998.jpg

・ゴルゴンゾーラと胡桃のサブレ¥240
チーズがふんわり香るサブレ。お菓子として食べてもいいけれど、
ワインやお酒のおつまみとしても合います。
d0124812_170826.jpg

・発酵バターの塩サブレ¥200
発酵バター、ゲランドの塩を使った甘じょっぱい人気のサブレ
d0124812_1703041.jpg

・クルクルクッキー¥230
バニラの生地と、チョコの生地のくるくるです。
d0124812_1715444.jpg

・マドレーヌ(2個セット)¥250
きび砂糖と、蜂蜜で甘さをつけたマドレーヌ。
シンプルなので、粉の旨味と発酵バターの香りをしみじみと楽しめます。
d0124812_176158.jpg

まだまだ肌寒い日もありますが、ぼちぼちアイスコーヒーなども始めようと思っております。
ゴールデンウィーク、のんびりゆっくり営業しておりますのでどうぞ。
d0124812_17123427.jpg

[PR]

by gauche-net | 2013-05-02 17:14 | メニュー | Trackback | Comments(0)