<   2015年 07月 ( 7 )   > この月の画像一覧


2015年 07月 30日

7月31日~8月4日のメニュー

GAUCHE FACEBOOK

open:11:30-17:30
※8月1日(土)のびんずるの日は16時閉店となります


・プレートごはん¥1100
アドボ(たまご付き)、オクラのトマト煮込み、モロッコいんげんのナムル
おかひじきととうもろこしの白和え、自家製漬物、雑穀ごはん、飲みもの付き
アドボとはフィリピンの料理です。鶏肉をお酢と調味料と一緒に煮たもので
ごはんが進みます。夏の野菜たっぷりのプレートごはんをどうぞ。

d0124812_9431643.jpg


・タイ風ひき肉バジル炒めごはん¥1100
揚げせんべい、ヌクチャムダレの野菜サラダ、飲みもの付き
タイ風のバジル炒めごはんにたまごがのっている夏の人気メニューです。
バジルは店の外で栽培しているものを使っています。

d0124812_14491989.jpg


・バナナとココナッツのタルト¥450
バナナとほんのりラムがきいたココナッツの組み合わせがトロピカルで、夏らしいタルトです。
d0124812_9442239.jpg


・ヌガーグラッセ¥450
たっぷりのナッツとドライフルーツをメレンゲと生クリームに混ぜて
凍らせた冷たいデザート。自家製ラズベリーソースがかかっています。

d0124812_14533521.jpg


手回しのレトロなデザインのかき氷機で削って作るゴーシュのかき氷。
氷は氷屋さん大きなブロックの氷を使っています。
シロップは、着色料や保存料を使っていないフルーツや黒糖で自家製を作って
お出ししております

d0124812_1454489.jpg


d0124812_14551372.jpg


・黒糖ミルク金時かき氷¥550
波照間島の美味しい黒糖を使って作った自家製の黒蜜と小豆、練乳のかかったかき氷
d0124812_1455508.jpg


・いちごミルクのかき氷¥550
地元産の小粒ないちごで作った自家製のイチゴシロップとミルクがかかったかき氷
d0124812_14563199.jpg


・黒糖しょうがミルクかき氷¥550
波照間島の美味しい黒糖と新生姜の絞り汁で作った自家製シロップに、
練乳ときなこがかかった和のかき氷。
d0124812_14575329.jpg


・宇治金時ミルクのかき氷¥550
無農薬、化学肥料不使用の抹茶を使った自家製抹茶シロップと小豆、練乳ののったかき氷。
d0124812_1458992.jpg


甘みこしらえしおやさんのお菓子が8月7日(金)に届く予定です。
お盆の手土産やお茶菓子にいかがですか?
また、フルヤジさんの畑のラー油や桐島畑さんのジンジャーエールもありますよ。
d0124812_455024.jpg

[PR]

by gauche-net | 2015-07-30 14:59 | メニュー | Trackback | Comments(0)
2015年 07月 23日

7月24日~28日のメニュー

GAUCHE FACEBOOK

open:11:30-17:30

・プレートごはん¥1100
チキンとアーモンド入りモロッコ風春巻、夏野菜のラタトゥイユ、クスクスのサラダ
モロッコインゲンの蒸し煮、自家製漬物、雑穀ごはん、飲みもの付き
ごはんにも合うモロッコ風の春巻きと、季節の野菜たっぷりのプレートごはんです
d0124812_1738599.jpg


・夏野菜とひき肉のカレー¥1100
紫キャベツのコールスロー、きゅうりとトマトのライタ、飲みもの付き
スパイスを配合して作る本格カレーです。暑い夏にはカレーですね。
d0124812_17391272.jpg


・ブルーベリーのタルト¥500(今回でこのメニューは終了します)
ざっくりとした生地に、ラム風味のクリームをたっぷりと詰め、
旬の甘酸っぱいブルーベリーをちりばめた季節のタルトです。オススメ。
d0124812_15214227.jpg


・美生柑(みしょうかん)のゼリー¥400
和製グレープフルーツとも呼ばれているジューシーオレンジで作ったゼリーです。
果汁いっぱいでつるんと後味さっぱり。
d0124812_18124351.jpg


手回しのレトロなデザインのかき氷機で削って作るゴーシュのかき氷。
氷は氷屋さん大きなブロックの氷を使っています。
シロップは、着色料や保存料を使っていないフルーツや黒糖で自家製を作って
お出ししております

d0124812_18134220.jpg


d0124812_1814222.jpg


・黒糖ミルク金時かき氷¥550
波照間島の美味しい黒糖を使って作った自家製の黒蜜と小豆、練乳のかかったかき氷
d0124812_18143315.jpg


・いちごミルクのかき氷¥550
地元産の小粒ないちごで作った自家製のイチゴシロップとミルクがかかったかき氷
d0124812_18251573.jpg


・黒糖しょうがミルクかき氷¥550
波照間島の美味しい黒糖と新生姜の絞り汁で作った自家製シロップに、
練乳ときなこがかかった和のかき氷。
d0124812_18273083.jpg


・宇治金時ミルクのかき氷¥550
無農薬、化学肥料不使用の抹茶を使った自家製抹茶シロップと小豆、練乳ののったかき氷。
d0124812_18264288.jpg


暑い夏がやってきました。夏ばてしないように、モリモリ食べましょう。
お待ちしております。
d0124812_1830568.jpg

[PR]

by gauche-net | 2015-07-23 15:23 | メニュー | Trackback | Comments(0)
2015年 07月 16日

7月17日~21日のメニュー

GAUCHE FACEBOOK

open:11:30-17:30
祝日の20日(月)は営業しております。


・プレートごはん¥1100
豚肉と野菜の冷しゃぶサラダ、半熟煮たまご、ズッキーニとトマトのチーズ焼き
ゴーヤとひじきの生姜炒め、きゅうりの薬味漬け、雑穀ごはん、飲みもの付き
ちょっと和風な今週のプレートごはん。暑い時期だからこそ、
野菜たっぷりでさっぱりとしたヘルシーなごはんをいかがですか。

d0124812_19251056.jpg


・えびのグリーンカレー¥1100
玉ねぎときゅうりのサラダ、飲みもの付き
海老と野菜が入ったがはいったココナッツミルクのグリーンカレーです。
d0124812_1420159.jpg


・ブルーベリーのタルト¥500
ざっくりとした生地に、ラム風味のクリームをたっぷりと詰め、
旬の甘酸っぱいブルーベリーをちりばめた季節のタルトです。オススメ。
d0124812_14222511.jpg


・ジャスミン杏仁¥450
フルフルの杏仁豆腐に自家製のジャスミンシロップがたっぷりとかかっています。
暑い季節にぴったりな冷たくさっぱりとしたデザート。
d0124812_14225118.jpg


手回しのレトロなデザインのかき氷機で削って作るゴーシュのかき氷。
氷は氷屋さん大きなブロックの氷を使っています。
シロップは、着色料や保存料を使っていないフルーツや黒糖で自家製を作って
お出ししております


d0124812_14235553.jpg


d0124812_14241198.jpg


・黒糖ミルク金時かき氷¥550
波照間島の美味しい黒糖を使って作った自家製の黒蜜と小豆、練乳のかかったかき氷
d0124812_14271667.jpg


・いちごミルクのかき氷¥550
地元産の小粒ないちごで作った自家製のイチゴシロップとミルクがかかったかき氷
d0124812_14251352.jpg


・レモンのかき氷¥500
国産レモンと蜂蜜とお砂糖で作った自家製レモンシロップがかかった
甘酸っぱくさわやかなレモンのかき氷。
d0124812_14255033.jpg


・黒糖しょうがミルクかき氷¥550初登場
波照間島の美味しい黒糖と新生姜の絞り汁で作った自家製シロップに、
練乳ときなこがかかった和のかき氷。
d0124812_1657392.jpg


桐島畑さんのジンジャーシロップ届いております。
暑い日に炭酸やアイスティや牛乳に入れてぐびぐびっとどうぞ。
お友達へのプレゼントとしてもおすすめですヨ。
d0124812_1426315.jpg

[PR]

by gauche-net | 2015-07-16 14:27 | メニュー | Trackback | Comments(0)
2015年 07月 09日

工房イサドさん

工房イサドさんより木のもの色々届きました。

取っ手付きパンプレート
d0124812_1910719.jpg


d0124812_19101627.jpg


大きめのカッティングボード
d0124812_19104074.jpg


木の種類や木目の雰囲気もいろいろです。
d0124812_191118.jpg


持ち手も真ん中にあったり、端にあったり、形もいろいろ。
d0124812_19111760.jpg


とても小さなカッティングボード。物語に出てきそうなかきまぜスプーン
d0124812_19113539.jpg


飾り板。この上に季節のもの(松ぼくりとかどんぐりとか)やお花の花器などを
置いて飾ってもよさそうです。お部屋の雰囲気作りにおすすめ。
d0124812_19115119.jpg


四角のコースターも。コースターとしてだけでなく、ちょっとした
お菓子を盛り付けて使ってもいいですね。
d0124812_191232.jpg


d0124812_19121684.jpg


d0124812_19122875.jpg


どうぞ、お手にとってお気に入りを見つけてくださいね。
[PR]

by gauche-net | 2015-07-09 19:18 | 暮らしまわりのもの | Trackback | Comments(0)
2015年 07月 09日

7月10日~14日のメニュー

GAUCHE FACEBOOK

open:11:30-17:30

・季節の特別プレートごはん¥1200
ゴーシュ特製お稲荷さん、きのこ入りつくね、ねぎといんげんのたまご焼き
ポテトサラダ、キャベツの浅漬け、飲みもの付き
ジメジメした梅雨が長く続いていると、酸っぱいものを体が欲します。
今回はゴーシュ初のお稲荷さんの特別プレートをご用意します。

d0124812_19232099.jpg


・ブルーベリーのタルト¥500
ざっくりとした生地に、ラム風味のクリームをたっぷりと詰め、
旬の甘酸っぱいブルーベリーをちりばめた季節のタルトです。オススメ。

d0124812_19235922.jpg


・ジャスミン杏仁¥450
フルフルの杏仁豆腐に自家製のジャスミンシロップがたっぷりとかかっています。
暑い季節にぴったりな冷たくさっぱりとしたデザート。
d0124812_1724289.jpg


手回しのレトロなデザインのかき氷機で削って作るゴーシュのかき氷。
氷は氷屋さん大きなブロックの氷を使っています。
シロップは、着色料や保存料を使っていないフルーツや黒糖で自家製を作って
お出ししております

d0124812_1725328.jpg


d0124812_17255257.jpg


・黒糖ミルク金時かき氷¥550
波照間島の美味しい黒糖を使って作った自家製の黒蜜と小豆、練乳のかかったかき氷
d0124812_17261772.jpg


・いちごミルクのかき氷¥550
地元産の小粒ないちごで作った自家製のイチゴシロップとミルクがかかったかき氷
d0124812_17264356.jpg


・レモンのかき氷¥500
国産レモンと蜂蜜とお砂糖で作った自家製レモンシロップがかかった
甘酸っぱくさわやかなレモンのかき氷。

d0124812_17265883.jpg


雨ばかりで、太陽が恋しい今日この頃なので、今回はお稲荷さんのプレートをやります。
ゴーシュのお稲荷さんは皮は甘めですが、ごはんにはお砂糖は使っていません。
手間暇かけて作りますので、どうぞ食べに来てくださいね。
d0124812_17332311.jpg

フルヤジさんのラー油、きゅうりと和えたり、今の季節に色々使えます。どうぞ。
[PR]

by gauche-net | 2015-07-09 17:34 | メニュー | Trackback | Comments(0)
2015年 07月 05日

届きました

岡山県の瀬戸内海を望む小高い丘の工房で器を作って
いらっしゃる、十河隆史さんの器が入荷しました。

ぬか白釉という釉薬を使った器で、男性にも女性にもオススメの質感です。
・五寸リム皿¥1600
d0124812_20162095.jpg


・ほっこり湯呑み(大)¥2200
d0124812_20163333.jpg


・ほっこり湯呑み(小)¥2000*写真右
d0124812_20164827.jpg


・豆鉢¥1200
d0124812_2017394.jpg


十河さんの器はゴーシュでも使っていますが、丈夫で使いやすく、
普段使いにオススメです。
お誕生日プレゼントや結婚のお祝いなどのプレゼントに
購入される方も、いらっしゃいます。

どうぞお手に取ってご覧くださいね。
また、久しぶりに工房イサドさんの作品も届きましたので
準備出来次第、近々ゴーシュにて販売する予定です。(金曜日ぐらいになりそうです)
お楽しみに。
[PR]

by gauche-net | 2015-07-05 20:18 | 暮らしまわりのもの | Trackback | Comments(0)
2015年 07月 02日

7月3日~7日のメニュー

GAUCHE FACEBOOK

open:11:30-17:30

・プレートごはん¥1100
ズッキーニのファルシ、キャベツ入りたまご焼き、ビーツとレンズ豆とカッテージチーズのサラダ
車麩の照り焼き、きゅうりのピリ辛、雑穀ごはん、飲みもの付き
ズッキーニにひき肉を詰めてオーブンで焼いたファルシと、
武内さんの畑で採れた無農薬のビーツを使ったサラダなど野菜たっぷりのプレートです。
d0124812_17441949.jpg


・タイ風ひき肉バジル炒めごはん¥1100
揚げせんべい、ヌクチャムダレの野菜サラダ、飲みもの付き
タイ風のバジル炒めごはんにたまごがのっている夏の人気メニューです。
バジルは店の外で栽培しているものを使っています。

d0124812_130433.jpg


・あんずのタルト¥450
松代の東条で採れたあんずを使った甘酸っぱいタルトです。
ざっくりとしたタルトの生地に、手作りのあんずジャム、ドライアプリコット、胡桃、
アーモンドクリーム、そして生のあんずをたっぷりと詰めて焼いています。季節のオススメ!
d0124812_1342040.jpg


・クリームブリュレ¥450
美味しい卵とバニラの風味のなめらかなクリームと
カリッと香ばしいキャラメリゼのブリュレです。
d0124812_13215924.jpg


・2種類のグラニテ盛り合わせ¥450
グラニテとはシャーベットのようにシャリシャリとした氷のデザートです。
ココナッツミルクと、ラム黒糖のグラニテの2種類の盛り合わせ。混ぜて食べるのがオススメ。
d0124812_13235251.jpg


今年もかき氷始めます。
まだまだ梅雨もあけず、涼しい日もありますので、まずは試運転程度に。

手回しのレトロなデザインのかき氷機で削って作るゴーシュのかき氷。
氷は氷屋さん大きなブロックの氷を使っています。
シロップは、着色料や保存料を使っていないフルーツや黒糖で自家製を作って
お出ししております


d0124812_13283617.jpg


d0124812_1329011.jpg


・黒糖ミルク金時かき氷¥550
波照間島の美味しい黒糖を使って作った自家製の黒蜜と小豆、練乳のかかったかき氷
d0124812_13303435.jpg


・レモンのかき氷¥500
国産レモンと蜂蜜とお砂糖で作った自家製レモンシロップがかかった
甘酸っぱくさわやかなレモンのかき氷。
d0124812_1334426.jpg


・いちごミルクのかき氷¥550
地元産の小粒ないちごで作った自家製のイチゴシロップとミルクがかかったかき氷
d0124812_13341966.jpg


梅雨もまだあけず、まだまだ夏本番とはいきませんが、7月になったのでかき氷始めます。
最初は試運転程度に。暑い日にはどうぞ。
d0124812_13355417.jpg

[PR]

by gauche-net | 2015-07-02 13:40 | メニュー | Trackback | Comments(0)