ゴーシュ(Gauche)

gaucheblog.exblog.jp
ブログトップ

<   2016年 09月 ( 6 )   > この月の画像一覧


2016年 09月 29日

9月30日(金)~10月3日(火)のメニュー

10月の営業日カレンダーです。赤丸はお休みします。

今まで水曜日・木曜日は定休日でしたが、お店が定休日でも
普段できない買出しや仕込み、発注、試作、もちろん家のたまってしまった家事
などなどで丸1日体を休めることは不可能でした。

そんな感じで長年やってきましたが、今年は時間がとれず梅の仕込みも
できなかったし、体力的にもできないことが増えてきてしまいました。

オーナーも店を始めた頃より、年齢を重ね、今まで通りの丁寧な仕事を続けていくには、
あれもこれもと欲張ることはできない。
なにかを選択したら、なにかを諦めなければならない時期に
来ているのかな、と思います。

決して楽をして仕事をしたいわけではなく、今まで通り
丁寧な仕事をしながらお客さまをお迎えするには、どうすればいいだろうかと
頭を悩ませております。
そんな訳で、10月は試験的に火曜日にお休みすることにしました。
11月以降はどうなるかはまだ決めていません。
よろしくお願いいたします。
d0124812_19281146.jpg


open 11:30-17:00

GAUCHE Instagram

GAUCHE FACEBOOK


・プレートごはん¥1150
鮭の中華風照り焼き、きのこのスペインオムレツ、紫キャベツのマリネ
じゃが芋のオーブン焼き、なすの辛子味噌和え、雑穀ごはん、飲みもの付き
ごはんにぴったりな鮭の中華風の照り焼きや、季節の野菜たっぷりの
プレートごはんです。一品一品丁寧に作っています。

d0124812_1342165.jpg


・ゴーシュ特製チキンカレー¥1150
紫キャベツのマリネ、飲みもの付き
玉ねぎを1時間以上炒め、独自に配合したスパイスとじっくり煮込んだ
本格的なカレーです。

d0124812_1392526.jpg


・タルト・タタン¥500
今年もこの季節がやって参りました。紅玉りんごの甘酸っぱさととカラメルがマッチした、
りんごまるごと一個を使ったタルト・タタン。
今の季節しか食べられないゴーシュの秋の定番メニュー。オススメです。
d0124812_13135224.jpg


・モンブラン¥500
長野市近郊で採れた栗を、ひとつひとつ丁寧にむいて、マロンクリームを作っています。
クレームダマンドを詰めたざっくりしたタルト生地の上に、自家製の栗の甘露煮と、
自家製カスタードクリーム、ほんのりラム風味の生クリームとマロンクリームが層になった
モンブランです。こちらも今の季節だけのススメです。
d0124812_13141723.jpg


・オレンジピールのアイスロール¥450
ビスキュイ生地に、自家製の国産オレンジピールとコアントローのクリームをはさんだ、
冷たいアイスロールケーキです。
クリームは凍っていますが、生地はふわふわのおススメです。

ビスキュイ生地・・・これを裏返してクリームを塗って巻いています。
d0124812_13154284.jpg


d0124812_1316334.jpg


工房イサドさんの木のもの色々届いております。
スプーン
d0124812_13182677.jpg


オーバル皿
d0124812_13183994.jpg


大・中・小のカッティングボードや、丸いコースターなどなども届いております。
またこちらでゆっくり紹介したいと思います。

ではではお待ちしております。
[PR]

by gauche-net | 2016-09-29 13:20 | メニュー | Trackback | Comments(6)
2016年 09月 22日

9月23日(金)~27日(火)のメニュー

open 11:30-17:00
(ただし25日の日曜日は16時閉店)


GAUCHE Instagram

GAUCHE FACEBOOK


27日(火曜日)まで、金沢の甘味こしらえ しおやさんのお菓子販売しております。
米粉で丁寧に作ったお菓子はパッケージも素敵です。
プレゼントなどにもどうぞ。
d0124812_16544693.jpg


・プレートごはん¥1150
韓国風肉団子、蒸しなすのナムル、ひじきとさつま芋の白和え
オクラとトマトのサラダ、きゅうりの漬物、雑穀ごはん、飲みもの付き
ピリッとした甘辛の味付けがごはんに合う肉団子と季節の野菜たっぷりのプレートごはんです。
写真はイメージです
d0124812_1702888.jpg


・タイ風ひき肉バジル炒めごはん¥1100
ヌクチャムダレの野菜サラダ、飲みもの付き
バジルと豚ひき肉を炒めたピリッと辛いタイ風のごはんに目玉焼きがのっています。
今年最後のガパオライスです。

d0124812_17124188.jpg


・ぶどうのタルト¥450
信州産のピオーネとシャインマスカットを使ったタルトです。
生で食べるのとはまた違った、 ジューシーな葡萄とアーモンドプードルで作ったクレームダマンドが
口に広がる季節のタルトです。
d0124812_17144415.jpg


・ジャスミンティー風味のクレーム・ブリュレ¥450
洋梨の自家製コンポートが、ジャスミンティーの香りのとろりとしたクリームに
入っています。
d0124812_1712615.jpg


・オレンジピールのアイスロール¥450

ビスキュイ生地に、自家製の国産オレンジピールとコアントローのクリームをはさんだ、
冷たいアイスロールケーキです。
クリームは凍っていますが、生地はふわふわのおススメです。

ビスキュイ生地・・・これを裏返してクリームを塗って巻いています。
d0124812_17163229.jpg


d0124812_1717097.jpg


雨ばかりの9月・・・
急に寒くなってきて、かき氷も終わりにしようと思いましたが、
なんだか週末は暑くなりそう。
かき氷の機械をまだしまっていないので、ひっそりとメニューにしております。
寒い日に、チャレンジして食べたい方、急に暖かくなって冷たいものを欲する方は
是非お越しくださいね。

大変申し訳ございませんが、かき氷のみを注文のお客さまは13時30分以降のご来店を
お願い致します。12:00~13:30の間はお食事をする方が多いので、そちらを優先とします。
11:30~13:30の間でも、お食事の後にかき氷を食べることはできますのでどうぞ。

・黒糖ミルク金時かき氷¥550
波照間島の美味しい黒糖を使って作った自家製の黒蜜と小豆、練乳のかかったかき氷
d0124812_17202921.jpg


・宇治金時ミルクのかき氷¥550
無農薬、化学肥料不使用の抹茶を使った自家製抹茶シロップと小豆、練乳ののったかき氷。
d0124812_17211371.jpg


今週もお待ちしております。
[PR]

by gauche-net | 2016-09-22 17:21 | メニュー | Trackback | Comments(0)
2016年 09月 16日

9月17日(土)~20日(火)

open 11:30-17:00

GAUCHE Instagram

GAUCHE FACEBOOK

甘味こしらえ しおやさんのお菓子届きました。
賞味期限は2週間です。お待ちしております。


・プレートごはん¥1150
鶏肉の黒酢煮、かぼちゃのサラダ、ひじきとピーマンの炒め煮
ひよこ豆と野菜のスパイス煮込み、茄子の漬物、雑穀ごはん、飲みもの付き
さっぱりしているけれど、コクがある鶏の黒酢煮込みと、季節の野菜たっぷりのサラダです
d0124812_16222292.jpg



・ゴーシュ特製ドライカレー¥1150
味付けたまご、自家製ピクルス、飲みもの付き
豚のひき肉と細かく刻んだ野菜も数種類入った、具がたっぷりの特製ドライカレー。
d0124812_1662516.jpg


・プルーンのタルト¥450 
季節の生のプルーンをたっぷりとのせて焼き上げたタルトです。
長野は全国の半分以上を出荷している、プルーンの一大産地だそうです。
そんな長野で採れた完熟プルーンを使って作ります。
d0124812_1691224.jpg


・オレンジピールのアイスロール¥450
ビスキュイ生地に、自家製の国産オレンジピールとコアントローのクリームをはさんだ、
冷たいアイスロールケーキです。
クリームは凍っていますが、生地はふわふわのおススメです。

ビスキュイ生地・・・これを裏返してクリームを塗って巻いています。
d0124812_16101850.jpg


d0124812_16105865.jpg


かき氷、皆さまのリクエストにお答えしてひっそりと?、メニューにのせておきます。
気温を見ながら、20日で終了するか、28日で終了するか決めたいと思っています。


大変申し訳ございませんが、かき氷のみを注文のお客さまは13時30分以降のご来店を
お願い致します。12:00~13:30の間はお食事をする方が多いので、そちらを優先とします。
11:30~13:30の間でも、お食事の後にかき氷を食べることはできますのでどうぞ。

・黒糖ミルク金時かき氷¥550
波照間島の美味しい黒糖を使って作った自家製の黒蜜と小豆、練乳のかかったかき氷
d0124812_16142611.jpg


・宇治金時ミルクのかき氷¥550
無農薬、化学肥料不使用の抹茶を使った自家製抹茶シロップと小豆、練乳ののったかき氷。
d0124812_16145046.jpg


・バナナミルクかき氷¥550
エクアドル産バナナとミルクの上にココアパウダーがかかったかき氷です。
あと味は意外とさっぱり。
d0124812_1616186.jpg

[PR]

by gauche-net | 2016-09-16 15:44 | メニュー | Trackback | Comments(0)
2016年 09月 15日

休み追加

明日9月16日(金)までお休みします。

17日(土)から通常営業します。
17日には甘味こしらえ しおやさんのお菓子もゴーシュに並びます。
お待ちしております。

d0124812_8361825.jpg

[PR]

by gauche-net | 2016-09-15 08:36 | お休み | Trackback | Comments(0)
2016年 09月 08日

9月9日・10日

9月11日からお休みしますので、9日・10日の2日間のみの営業です。

open 11:30-17:00

GAUCHE Instagram

GAUCHE FACEBOOK


・アジアンプレート¥1200
ガイヤーン、人参のナムル、厚揚げのバジル炒め、タイ風春雨サラダ
きゅうりの和えもの、雑穀ごはん、飲みもの付き
タイ風の焼き鳥ガイヤーン(ごはんに合います)と野菜たっぷりの
プレートごはんです。

写真はイメージです
d0124812_1427462.jpg


※今回はごはんは1種類のみです。

・いちぢくのタルト¥500
フレッシュないちぢくたっぷりの秋のタルトです。季節のタルトオススメです。
d0124812_149462.jpg


・オレンジピールのアイスロール¥450
ビスキュイ生地に、自家製の国産オレンジピールとコアントローのクリームをはさんだ、
冷たいアイスロールケーキです。
クリームは凍っていますが、生地はふわふわの夏のおススメです。

ビスキュイ生地・・・これを裏返してクリームを塗って巻いています。
d0124812_14101912.jpg


d0124812_14114444.jpg


大変申し訳ございませんが、かき氷のみを注文のお客さまは13時30分以降のご来店を
お願い致します。12:00~13:30の間はお食事をする方が多いので、そちらを優先とします。
11:30~13:30の間でも、お食事の後にかき氷を食べることはできますのでどうぞ。


手回しのレトロなデザインのかき氷機で削って作るゴーシュのかき氷。
氷は氷屋さん大きなブロックの氷を使っています。
シロップは、着色料や保存料を使っていないフルーツや黒糖で自家製を作って
お出ししております。自然な味をどうぞ。

d0124812_14141820.jpg


・バナナミルクかき氷¥550
エクアドル産バナナとミルクの上にココアパウダーがかかったかき氷です。
あと味は意外とさっぱり。
d0124812_14194779.jpg


・宇治金時ミルクのかき氷¥550
無農薬、化学肥料不使用の静岡の杉本園さんの抹茶を使った
自家製抹茶シロップと小豆、練乳ののったかき氷。
d0124812_14145830.jpg


・黒糖しょうがミルクかき氷¥550
波照間島の美味しい黒糖と新生姜の絞り汁で作った自家製シロップに、
練乳ときなこがかかった和のかき氷。
d0124812_14153039.jpg


・黒糖ミルク金時かき氷¥550
波照間島の美味しい黒糖で作った自家製の黒蜜と北海道の小豆を
コトコト煮こんで炊き上げた自家製のあんこ、練乳のかかったかき氷
d0124812_14162375.jpg


かき氷もそろそろ終わりかな、と思っています。
お天気を見て、今回で終了するか、連休まで継続するか決めようと思います。

今週は2日のみの営業ですが、お待ちしております。
[PR]

by gauche-net | 2016-09-08 14:21 | メニュー | Trackback | Comments(0)
2016年 09月 01日

9月2日(金)~6日(火)のメニュー

8月27日(火)はお知らせなしで、突然お休みしてしまって
足を運んでくださった方、本当にすみませんでした。
体制を整えて、また頑張ります。


9月の予定
d0124812_14442672.jpg


open 11:30-17:00
ただし4日(日)は、16時に閉店します。


GAUCHE Instagram

GAUCHE FACEBOOK


・プレートごはん¥1150
ゴーシュ特製ミートローフ、フジッリのアラビアータ、焼き茄子のサラダ
モロヘイヤの胡麻生姜和え、きゅうりの漬物、雑穀ごはん、飲みもの付き
チーズの入った特製ミートローフと、季節の野菜たっぷりのプレートごはんです。

d0124812_14123418.jpg


・なすとチキンのグリーンカレー¥1150
きゅうりと紫玉ねぎのサラダ、飲みもの付き
チキンとなすなどの野菜が入ったがはいったココナッツミルクのグリーンカレーです。
d0124812_14295011.jpg


・いちぢくのタルト¥500
フレッシュないちぢくたっぷりの秋のタルトです。季節のタルトオススメです。
d0124812_143286.jpg


・オレンジピールのアイスロール¥450
ビスキュイ生地に、自家製の国産オレンジピールとコアントローのクリームをはさんだ、
冷たいアイスロールケーキです。
クリームは凍っていますが、生地はふわふわの夏のおススメです。

ビスキュイ生地・・・これを裏返してクリームを塗って巻いています。
d0124812_14335436.jpg


d0124812_14354851.jpg


大変申し訳ございませんが、かき氷のみを注文のお客さまは13時30分以降のご来店を
お願い致します。12:00~13:30の間はお食事をする方が多いので、そちらを優先とします。
11:30~13:30の間でも、お食事の後にかき氷を食べることはできますのでどうぞ。


手回しのレトロなデザインのかき氷機で削って作るゴーシュのかき氷。
氷は氷屋さん大きなブロックの氷を使っています。
シロップは、着色料や保存料を使っていないフルーツや黒糖で自家製を作って
お出ししております。自然な味をどうぞ。

d0124812_14371420.jpg


・黄金桃(おうごんとう)のかき氷¥600
黄色いマンゴーのような桃、黄金桃で自家製ソースを作りました。季節のかき氷。
オススメです。
d0124812_14375384.jpg


・宇治金時ミルクのかき氷¥550
無農薬、化学肥料不使用の静岡の杉本園さんの抹茶を使った
自家製抹茶シロップと小豆、練乳ののったかき氷。
d0124812_14383082.jpg


・黒糖しょうがミルクかき氷¥550
波照間島の美味しい黒糖と新生姜の絞り汁で作った自家製シロップに、
練乳ときなこがかかった和のかき氷。
d0124812_14391396.jpg


・黒糖ミルク金時かき氷¥550
波照間島の美味しい黒糖で作った自家製の黒蜜と北海道の小豆を
コトコト煮こんで炊き上げた自家製のあんこ、練乳のかかったかき氷
d0124812_1440788.jpg

[PR]

by gauche-net | 2016-09-01 14:25 | メニュー | Trackback | Comments(0)